Martedì pomeriggio 27 febbraio le focaccette di patate di Quiliano sono entrate ufficialmente nella storia. Dopo la consacrazione “burocratica ” con l’attribuzione della De.Co. comunale è arrivata l’investitura ufficiale in Comune con la consegna della targa che sancisce la nomina. Così le focaccette sono entrate ufficialmente (casomai ce ne fosse ancora bisogno) nella storia culinaria e tradizionale di Quiliano.
In Comune, presente un pubblico interessato e i presidenti delle società di mutuo soccorso quilianesi che da anni portano a vanti il discorso della tipicità delle focaccette e che grazie a questo sono diventate un prodotto De.Co., il sindaco Nicola Isetta ha consegnato la targa che riconosce a ogni associazione il titolo di depositaria del riconoscimento. L’incontro è stato preceduto da un intervento del dott. Federico Ugolini, funzionario del Settore Servizi alle Imprese Agricole e Florovivaismo di Regione Liguria che ricordato l’importanza e il significato del titolo della De.Co. (Denominazione Comunale) relativa alla Focaccetta di patate quilianese. Questo prodotto è stato riconosciuto ufficialmente dalla Regione Liguria nello scorso mese di gennaio 2024, ed è entrato quindi a far parte del Registro Regionale delle De.Co. con il numero 002.003. Su quattro De.Co. presenti in Liguria ben tre (cavolo broccolo, cavolo cappuccio, focaccetta di patate) sono presenti nel territorio di Quiliano.
“Prosegue il percorso di recupero e valorizzazione delle tipicità del territorio quilianese” ha dichiarato il sindaco Nicola Isetta, “attraverso la ripresa del progetto De.Co. in piena aderenza alla recente disciplina legislativa introdotta dalla Regione Liguria. Proprio con gli uffici regionali stiamo collaborando in modo stretto ed estremamente positivo per ridare valore al territorio di Quiliano. Ed ora, dopo il cavolo broccolo di Valleggia e il cavolo cappuccio di Valleggia – che peraltro hanno ottenuto la rilevante ribalta del Teatro del Casinò di Sanremo, nell’ambito degli eventi collaterali al 74° Festival della Canzone Italiana –, si passa ora alla promozione della focaccetta di patate quilianese: l’evento di oggi rappresenta quindi la prima tappa di una serie di iniziative finalizzate a far conoscere in ambito locale, provinciale e regionale questa radicata e rilevante eccellenza alimentare della nostra città”.
La focaccetta di patate quilianese è infatti una realtà consolidata da parecchi decenni nel territorio di Quiliano. Come è emerso, durante la fase di ricerca svolta dagli uffici comunali in sede di presentazione della candidatura agli uffici della Regione Liguria, dalle testimonianze orali rese dai produttori locali, la focaccetta di patate era riconosciuta come un prodotto alimentare consolidatosi da oltre sessant’anni nel vissuto e nelle tradizioni di Quiliano. È doveroso ricordare, a tal fine, che la De.Co. (Denominazione Comunale) rappresenta un riconoscimento concesso dall’Amministrazione Comunale ad un prodotto/tecnica di allevamento/di coltivazione/ricetta/manifestazione, in genere strettamente collegato al territorio ed alla sua comunità, con una storicità evidente (almeno venticinque anni di presenza sul territorio), senza alcuna sovrapposizione con le denominazioni d’origine vigenti.
LE TARGHE E I PRESIDENTI
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